Сало — лекарство от инфаркта

Кардиология

Сало — лекарство, подаренное Богом и свиньей. Как так? Рассказываю.

Сейчас на каждом шагу вам массируют мозг сказкой про то, что сало содержит много холестерина и вы непременно заболеете инфарктом. А так ли это?

Спросите любого врача про сало и атеросклероз, и он начнет мямлить про липопротеиды различных плотностей и обязательно заметит, что там так все сложно, что вам не понять. Это ему не понять! Поэтому и мямлит. Итак.

Сначала давайте рассмотрим метаболизм жиров, только не в скучно-академической форме, а на понятном, русском языке.

Вы положили ароматный кусочек сала с чесночком на кусочек без дрожжевого ржаного хлебушка и, зажмурившись от удовольствия, скушали его. Это лакомство транзитом проходит желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку (жиры перевариваются в ней), чтобы переварить наш кусочек сала в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает коктейль липаз под названием желчь. Ее производит печень. И сало переваривается.

Однако: желчный пузырь-то пуст и печени надо «сделать» новую желчь! Из чего? Из желчных кислот, а они, в свою очередь, «делаются» печенью из холестерина. Таким образом кусочек сала понижает уровень холестерина в крови и дает чувство сытости и стимулирует иммунитет (чуть ниже — почему так).

Выходит, что чем больше мы едим сало, тем больше мы тратим холестерина? Да и это логично, а то, что нам говорят с голубого экрана… звучит примерно так: «чем больше вы тратите денег с вашей карты, тем больше у вас на счету денег». Так не бывает. По крайней мере у честных людей так не бывает. И я обещал про сало.

Так вот, в сале содержится огромное количество арахидоновой кислоты, которая входит в состав клеточных мембран и является главнейшим ферментом ферментов сердечной мышцы. И участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают образованию в печени “хорошего” холестерина (ЛПВП) и расщеплению “плохого” холестерина (ЛПНП, ЛПОНП И ТГ).

Также в сале содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов перекисного окисления и также мешает развитию атеросклероза.

Для справки: в Германии, например, сало включено в диеты для сердечных больных. Но. Есть одно «но». Речь идет не о копченом и не о вареном сале. И не о сале из американских свиней (имеется ввиду животное, привезенное из США). Только о соленом и лучше соленом морской или гималайской солью сале с рынка. Ну или чтобы в составе только сало и соль.

Сало, кстати, много соли не берет. А вкуса добавляет с избытком. И с чесночком, в нем много селена и кверцетина — профилактика атеросклероза, дополнительная.

Кстати: сало содержит в своем объеме до 40% полиненасыщенных жирных кислот, почти как красная рыба! А полиненасыщенные жирные кислоты — это яркий ум и томно-стеснительные улыбки утренних барышень.

Кушайте сало на здоровье, берегите себя.

С уважением,

Эксперт по ЗОЖ.

Тренер проекта FAT LAB

P.S. Если Вы хотите узнать, как:

  • научиться ухаживать за своим телом изнутри;
  • восстановить утраченные регуляторные механизмы организма;
  • создать условия для естественного вывода токсинов и шлаков из организма;
  • научить свой организм вырабатывать энергию, используя излишне накопленные запасы энергии;
  • научиться управлять своим весом;
  • привести в норму свои биохимические показатели крови;
  • уменьшить свои физические объемы;
  • получить уникальный инструмент через свой результат;
  • получить персонального консультанта и поддержку;
  • скинуть с себя несколько лет.

Запишитесь на мою Бесплатную консультацию, где я Вам откровенно все расскажу.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук