А он нам Нужен?

Что Происходит с Организмом при Недостатке Белка?

Белок участвует в огромном количестве процессов: от контроля сахара в крови до заживления ран. А его дефицит приводит к замедлению обмена веществ, лишним килограммам, апатии, стрессам, плохому пищеварению и хронической усталости.

Также добавляются проблемы с внешним видом — даже стройные люди, избегающие белка, нередко носят печальный «пивной» или обвисший животик, страдают от дряблости кожи и выпадения волос.

 

Рассказывает: врач-педиатр, нутрициолог  Марина Мальцова.

Понятие “гипопротеинемия” указывает на то, что в организме для обеспечения его жизненно важных процессов не хватает животного протеина.

Чтобы ограничивать протеин в рационе, должны быть серьезные основания, а современные диеты с углеводами и готовыми продуктами — экономия на собственном здоровье, а также источник метаболических нарушений.

Принцип «есть все, но понемногу» плох тем, что это не забота о комфорте организма, а попытка сохранить старые привычки, спокойствие мозга, прежний статус ленивого интуитивного едока. В результате вас ждет постоянная слабость, прерывистый сон, тревога, выпадение волос, плохое состояние кожи и главное — отсутствие желания жить.

Без белка все органы, и, конечно, щитовидная железа, снижают активность работы и начинают готовить вас к большому срыву. Вы бледнеете, вас ждут слабые эмоции, либидо, падение азарта, желания двигаться и общаться. И голод станет вашим постоянным спутником. Экономить можно на чем угодно, но не на белке. Это здоровый метаболизм и высокая скорость сжигания жира.

Признаки дефицита

Белковые продукты животного происхождения — носители усваиваемых, ценнейших форм витаминов и минералов. Люди — не растительные, а животные белковые существа, поэтому им проще использовать «близкое».

Врач-педиатр, нутрициолог и эксперт Coral Club Марина Мальцова предупреждает: «При недостатке белка в питании страдают все органы и системы. Для нашего организма необходимы все виды белка — и животного, и растительного происхождения. Это мясо, творог, горох, чечевица, а из нутрицевтиков богаты белком хлорелла, спирулина, люцерна».

 

Что может указывать на то, что вы не получаете достаточно белка?

  • повышенный аппетит;
  • замедленный метаболизм, общая вялость и медлительность;
  • проблемы с потерей или набором веса;
  • проблемы с ростом мышечной массы или ускоренная потеря мышц;
  • низкий уровень энергии, постоянная усталость;
  • плохая концентрация внимания;
  • перепады настроения;
  • боли в мышцах, суставах, костях;
  • колебания сахара в крови;
  • долгое заживление ран и потеря тонуса кожи;
  • сниженный иммунитет.

 

Еще несколько косвенных признаков

  • высокий уровень холестерина. Белок помогает восстановить метаболические процессы;
  • вы чувствуете себя неспокойно и подавленно. Аминокислоты — строительные блоки для нейромедиаторов, контролирующих настроение. Если белка мало, то есть риск вечно ходить угрюмыми и недовольными;
  • усталость, отсутствие мотивации;
  • плохой сон. Это связано с нестабильностью сахара в крови, повышением уровня кортизола и недостатком серотонина. Легкий белковый продукт незадолго до сна — верный способ успокоиться и расслабиться;
  • мозговой туман. Белок нужен для неврологической функции организма. И если его достаточно, то вы концентрируетесь, сохраняете позитив и хорошо усваиваете информацию;
  • замедление пищеварения и повышенное газообразование. Мало белка — страдает производство ферментов, мышцы желудочно-кишечного тракта становятся «ленивыми»;
  • диеты с дефицитом белка заставляют вас переедать и увеличиваться именно за счет жира, а не мышц;
  • сбивается цикл. Гиперинсулинемия, вызванная «сахарно-мучными» рационами приводит к нарушению баланса женских гормонов;
  • вы часто получаете травмы, синяки и они плохо заживают;
  • волосы, ногти и кожа оставляют желать лучшего.

 

Что делать?

Обогатить рацион белком — и желательно, животным. А при слабом усвоении не отказываться от расщепленного протеина: гидролизированного, пептидов, аминокислот. Помните, что не весь белок усваивается, и даже животный! Получать не менее 1-2 грамма белка на кг оптимального веса в день. Спортсменам нужно больше. Средняя цифра — 1,5 грамма на кг нужного веса в день. Если вы хотите весить 60 кг, то должны получать хотя бы 90 граммов чистого белка ежедневно.

✴️ Вы решили узнать подробности, задать свои вопросы, пожалуйста!

Свяжитесь со мной удобным для Вас способом.

Мои координаты для связи:

Телефон/WhatsApp — +7 968 100 7305

Tlegram — написать мне в личку 👉  https://t.me/Alex5355

С уважением, Александр Носенко

P.S. Белки — это способ нашего существования!

 

 

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.