🚩Знаете ли вы, что ваши достижения ничего не стоят, ведь вам просто повезло.
🔹Когда вас хвалят, вы уверены, что не заслуживаете эти комплименты. Вы болезненно реагируете на критику и боитесь показать другим свои недостатки.
Знакомо? 🙃😉🤔
🔸Если ваш ответ утвердительный, то вы такие не одни — профессор психологии Доминиканского университета в Калифорнии Гейл Мэттьюс убеждена, что более 70% успешных людей чувствуют то же самое.
Это явление называется 👉«Синдром самозванца».
Есть сразу две новости и обе хорошие: 😀
во-первых, самозванцы обычно — талантливые люди с большими возможностями;
во-вторых, самозванца в своей голове вполне можно поставить на место!
У людей, страдающих синдромом самозванца, самооценка и оценка компетенций переплетаются. Низкая самооценка мешает наслаждаться заслуженной похвалой и заставляет обесценивать свои профессиональные достижения и умения.
И пока самозванец руководит нашими мыслями, никто не убедит нас в том, что мы крутые специалисты.
Когда вы в последний раз себя хвалили?
И если не сегодня, не вчера и даже не в этом месяце — ваша профессиональная самооценка занижена. С этим нужно работать — научиться отделять свои эмоции от компетенций, свои неудачи как человека, от неудач как профессионала.
Типы людей с синдромом самозванца
Валери Янг, всемирно известная исследовательница синдрома самозванца, разделила людей, подверженных этому синдрому, на 5 типов.
- ✴️«Перфекционисты».
Ставят завышенные требования к себе и к своей работе, и в итоге почти никогда не бывают довольны результатом. Малейший промах — и они чувствуют себя неудачниками.
2. ✴️«Гении».
В детстве легко и просто добивались успеха. А когда, повзрослев, были вынуждены прикладывать немалые усилия, чтобы получить результат, посчитали себя лузерами.
3. ✴️«Эксперты».
Не берутся за дело, досконально не изучив всю подоплеку, всю информацию, которая есть в наличии. Постоянно обучаются и все равно считают себя некомпетентными, недостаточно умными.
4. ✴️«Одиночки».
Делают все своими силами, не прибегая ни к чьей помощи, не спрашивая совета. Думают, что иначе это будет свидетельством их некомпетентности.
5. «Супермены» / «Супервумен».
У этого типа все должно быть по высшему разряду во всех сферах — в карьере, в отношениях, на отдыхе, в спорте. И ради этого они вкалывают больше других. Если же хоть в чем-то их постигает неудача, думают, что это из-за их несостоятельности.
Как вам тема?
Как думаете — это медицинский диагноз?
🚩Продолжение темы 18.04.22 после 18:00 мск. Не пропустите.
✴️ Вы решили узнать подробности, задать свои вопросы, пожалуйста!
Свяжитесь со мной удобным для Вас способом.
Мои координаты для связи:
Телефон/WhatsApp — +7 968 100 7305
Tlegram — написать мне в личку 👉 https://t.me/Alex5355
С уважением, Александр Носенко
P.S. Не пропустите и всё узнаете